Вход |  Регистрация
 
   
 


Ранее

Екатеринбургские программисты разработали микропроцессор нового поколения

Особенность изобретения в том, что этот процессор может быть установлен практически в любом электронном приборе: от компьютера до слухового аппарата.

Ученые из Массачусетского института технологий добились 9-нм разрешения

Исследователи Массачусетского института технологий (МИТ) сообщили о том, что им удалось повысить разрешение высокоскоростного метода электроннолучевой литографии для записи шаблонов для кристаллов до 9 нм. Это намного лучшее разрешение, чем они рассчитывали получить.

Водородное топливо из морских водорослей

Инженеры Аргоннской национальной лаборатории при Департаменте энергетики США пытаются создать источники питания из морских водорослей, которые производят большое количество водородного топлива из воды и солнечного света с помощью катализатора из наночастиц.

 

22 августа

IBM устанавливает в ЦП память транзакций

IBM станет первой компанией, поставляющей коммерческие микропроцессоры с памятью транзакций – новой функцией многоядерных кристаллов, разработке которой было отдано много лет.

В процессоре BlueGene/Q используются 18 ядер PowerEN

В процессоре BlueGene/Q для суперкомпьютера Sequoia от IBM, который создается по заказу Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Labs), будет установлена эта функция. Представители IBM рассказали о ней на мероприятии Hot Chips. Ожидается, что производительность Sequoia составит 20 Пфлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду), когда работа над этим компьютером завершится в 2012 г.

Этот суперкомпьютер может стать самой мощной вычислительной системой в мире. Первая версия данной системы уже считается одним из самых энергоэкономичных суперкомпьютеров. Память транзакций – метод организации связанных задач в одно большое задание для более эффективной обработки. Она заменит применяемый ныне метод блокировки данных, который действует до тех пор, пока не осуществится все задание, что замедляет выполнение других вычислительных операций.

Бывшая компания Sun Microsystems, которая впоследствии стала подразделением Oracle, реализовала память транзакций в микропроцессоре Rock для компьютеров больших баз данных. Однако кристаллы Rock так и не увидели свет, поскольку этот проект не был воплощен в жизнь из-за сделки с Oracle.

По словам одного из бывших разработчиков микропроцессора Rock, Sun Microsystems опробовала данный метод и обнаружила, что у него имеются существенные преимущества в одних приложениях, тогда как в других этот выигрыш минимален. По словам инженера, данная технология не требует специального аппаратного обеспечения. Разработчики Intel и Microsoft тоже несколько лет изучали этот метод.

IBM реализует память транзакций в одном кристалле с помощью сопровождения данных тегами на уровне L2 кэш-памяти. Эти теги используются для обнаружения конфликтов загрузки или хранения в данных атомарной транзакции, планируемой компьютером. В отсутствие конфликтов происходит обработка задания. В случае их появления процессор отправляет запрос системному программному обеспечению на разрешение конфликтов.

По словам Рууда Хэринга (Ruud Haring), старшего инженера IBM (см. фото), метод IBM за счет использования быстрой встроенной памяти позволяет снизить задержку по сравнению с традиционными схемами блокировки данных даже в условиях конфликтных ситуаций на уровне данных.

Известно, что в построении 32-Мбайт кэш-памяти L2 IBM использовала техпроцесс создания встроенной DRAM-памяти. По словам Хэринга, блоки памяти очень искусно устроены, образуя многоверсионный кэш.

Инженеры IBM оптимистично оценивают действительные преимущества новой системы, однако пока им приходится заниматься отладкой компиляторов суперкомпьютера, и потому у них нет данных о производительности системы.

В процессоре IBM задействованы 18 ядер, разработанных на заказ на основе ядра PowerEN, которое используется в коммуникационном кристалле IBM.

Остальная часть процессора BlueGene/Q (см. рис. ниже) построена по технологии ASIC. В суперкомпьютере будут использоваться 100 тыс. кристаллов, работающих на частоте 1,6 ГГц. Ожидается, что производительность каждого из них размером 19×19 мм с 1,47 млрд транзисторов составит 204 Гфлопс при потребляемой мощности в 55 Вт.

Оцените материал:

function AddBookmark(url, title) { if (window.sidebar) { // Mozilla Firefox Bookmark window.sidebar.addPanel(title, url, ""); } else if( window.external ) { // IE Favorite window.external.AddFavorite( url, title); } else if(window.opera && window.print) { // Opera Hotlist return true; } } --> function ShowRecommend() { d = document.getElementById('recommendDiv'); if (d) { display = d.style.display; newValue = 'none'; switch (display) { case 'none': newValue = 'block'; break; default: newValue = 'none'; break; } d.style.display = newValue; } } -->

Комментарии

1 / 1
1

123 августа, 06:27

Robert Norr

память транзакций в ЦП

Фактически это означает реализацию аппаратного супервизора непосредственно в кристалле. Такие попытки были и раньше (и не только для в увязке параллельных вычислений и/или циклов), но в прошлом главным ограничителем было быстродействие... Не вполне ясно: отчего IBM пробует это решение на суперкомпе, когда имело бы смысл тестировать это решение на аппаратах среднего (и ниже) уровня

1 / 1
1
function CommentsLogin(f, err) { res = Login(f.login.value, f.password.value, false); if (res) { f.submit(); } else { err.style.display = 'block'; f.password.value= ''; return false; } } -->

Прокомментировать







 
 
 




--> --> --> -->--> -->
Руководителям  |  Разработчикам  |  Технологам  |  Снабженцам
© 2007 - 2012 Бранд Дзержинск - продвижение сайтов
Создание сайта — > ®
Контакты