Вход |  Регистрация
 
   
 


Ранее

Кремниевая долина: возрождение Америки?

По данным отчета об экономическом и социальном состоянии Кремниевой долины (США), регион вступил в фазу послекризисного восстановления.

Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы

В начале февраля медиагруппа «Электроника» провела круглый стол с руководителями и экспертами в области ключевых направлений развития российской электроники и смежных отраслей. Участники круглого стола поведали немало интересного.

«Силовая электроника и энергетика»: энергия вашего развития

В московском выставочном комплексе «Крокус-Экспо» с успехом прошла 8-я Международная выставка «Силовая электроника и энергетика». Это — единственная в России специализированная выставка, на которой ведущие компании в области силовой электроники имеют возможность продемонстрировать свою продукцию.

 

19 февраля

США – самая вредоносная страна в мире

На её долю приходится более четверти всех угроз жителям Земли! Россия с 14,6% — на «почётном» втором месте, утверждается в отчёте KSB по итогам 2011 г.



В

четверг, 16 февраля, один из мировых лидеров в области борьбы с вредоносным ПО «Лаборатория Касперского» (ЛК) опубликовала отчет Kaspersky Security Bulletin, в котором приведена весьма любопытная статистика по интернет-угрозам, собранная на основе обработки почти миллиарда атак, зарегистрированных в 2011 г. при помощи «облачной» системы Kaspersky Security Network (KSN).

Так называемые популярные СМИ, глядя друг на друга, поспешили растиражировать новость о том, что «Россия является самой опасной страной для интернет-серфинга», поскольку по данным KSN в нашей стране показатель агрессивности среды, с которой сталкивается интернет-пользователь, самый высокий — 55,9%. Он высчитывается на основе данных KSN о том, как часто в 2011 г. пользователи сталкивались со срабатыванием антивирусной защиты.

На самом же деле, при менее поверхностном изучении отчета Kaspersky Security Bulletin далеко не этот факт оказывается самым показательным. Да, действительно, процент уникальных пользователей, подвергшихся в 2011 г. веб-атакам, от всех уникальных пользователей антивирусных продуктов Касперского оказался самым высоким именно для жителей России. Однако совсем немного от нас отстали жители Омана и США. Да и во многих других странах число атакованных пользователей продуктов ЛК находится на близком уровне — от 40 до 50% (см. табл.).

Разница между 40 и 56% в таком показателе может быть легко нивелирована тем, что, во-первых, эта статистика отражает положение только среди пользователей последних версий продуктов защиты самой ЛК, причем только той их доли, которые разрешили этим продуктам собирать данные со своих компьютеров при помощи KSN. А это отнюдь не все пользователи антивирусов от ЛК и, тем более, далеко не все пользователи Интернета вообще (большинство из которых пользуются другими системами защиты или же вообще ими не пользуются). А во-вторых, социальное распределение продуктов ЛК в разных странах может существенно различаться. В частности, различны и сайты, которые преимущественно посещают те или иные группы пользователей продуктов ЛК в разных странах. А в России, кроме того, продукты ЛК на особом счету. И то, что наши интернет-пользователи порой менее щепетильны в отношении соблюдения авторских прав (то есть чаще посещают соответствующих сайты, которые бывают заражены чаще остальных), нельзя сбрасывать со счетов. Да и то, что «Касперский» нередко срабатывает на те угрозы, которые на самом деле таковыми не являются, тоже далеко не секрет. Таким образом, говорить о том, что именно Россия опаснее всего для веб-серфинга, на основании только данных из отчета ЛК, нельзя. Скорее можно говорить, что наша страна примерно соответствует среднемировому уровню угроз в развитых странах при интернет-серфинге.

Более того, зараженные веб-сайты – это далеко не единственный источник угроз при интернет-серфинге (то есть через браузер). Фактически, каждый компьютер в Интернете почти ежеминутно подвергается внешним сетевым атакам, то есть показатель срабатывания сетевой защиты должен быть, на самом деле, равен 100% (практически все пользователи Интернета атакуются), а не около 50% (как при срабатывании веб-антивируса Касперского).

Кстати, интересно, что наиболее зловредным вирусом (75% от числа всех атак через браузер) ЛК признала «продукт» под названием Malicious URL, значительная часть обнаружений которого приходится на сайты с эксплойтами.

Однако самым существенным, на наш взгляд, выводом из данного отчета Kaspersky Security Bulletin является показатель того, на веб-ресурсах каких стран размещены вредоносные программы. Эту статистику уже вполне можно признать отражающей объективную реальность. В 2011 г. ЛК зафиксировала атаки с 4 млн веб-сайтов (доменов) в 198 странах мира. Однако 86,4% всех зафиксированных ЛК в Сети вредоносных хостингов были размещены в интернет-пространстве 20 стран. Вот они:

Первые две позиции здесь занимают те же страны, что и год назад: США (25,4%) и Россия (14,6%). Важно отметить, что активный рост доли вредоносных хостингов, который ЛК фиксировала в этих странах в предыдущие годы, прекратился. Этому способствовали активные действия правоохранительных органов по закрытию ботнетов. Однако несмотря на то что процент вредоносных хостингов в этих странах немного снизился, он все еще остается на очень высоком уровне. И большинство угроз жителям всего мира, по данным KSN, приходится именно на ту страну, которая больше всех борется за соблюдение (другими) авторских прав и любит навязывать другим народам свое мнение относительно «правильной» модели общества. Как видим, США агрессивно экспортирует не только свою модель «демократии», но и интернет-угрозы благополучию граждан всего мира. И никто ей в этом пока что даже близко не соперник.

Любопытно, что тройка лидеров (вместе с Нидерландами, известными своим мощным бизнесом по интернет-хостингу) вместе «обеспечивают» мир половиной всех веб-угроз! А вот полуторамиллиардный Китай, печально известный своим вольным отношением к авторским правам, не набрал и 5% от общего числа распространяемых веб-атак, что объясняется жесткой ограничительной политикой его властей по отношению к Интернету (ещё два года назад Китай был в лидерах по числу вредоносных хостингов с невероятным отрывом от других стран — 52% от всех источников зловредов в Интернете). Впереди Китая оказались в 30 раз меньшая его по населению Украина, а также «цивилизованная и демократичная» Германия (также мощный хостинг-спот). Рассадником же заразы «на душу населения» можно признать британские Виргинские острова (8 место списка с 2,8% от всех мировых атак), на каждого жителя которых приходится более 1000 веб-атак в год (для США, России, Германии, Украины, самой Великобритании и многих других европейских стран этот показатель близок к единице, для Нидерландов он примерно равен 5).

Среди категорий сайтов, размещающих вредоносный контент, закономерно преобладают развлекательные ресурсы (см. рис.).

На первом месте оказались различные развлекательные сайты, содержащие видеоконтент, такие как Youtube. Второе место заняли поисковые системы — пользователи периодически переходят по вредоносным ссылкам прямо на страницах выдачи крупнейших поисковиков brand-dzerginsk и brand-dzerginsk. С отставанием в 1% на третьем месте расположились социальные сети. Наиболее осторожными нужно быть при общении в Facebook и Vkontakte — именно в этих социальных сетях злоумышленники особенно активно распространяют вредоносный контент. На четвертом и пятом местах расположились сайты с контентом «для взрослых» и различные рекламные сети (чаще всего баннерные).

А среди наиболее уязвимых приложений безоговорочно лидирует Adobe Acrobat Reader (35%), хотя популярность атак через Java за последний год существенно выросла, достигнув 25%:

Что особенно интересно, на 6-м месте с 4% расположились эксплойты для мобильной платформы Android OS, которые до 2011 г. вообще не попадали в подобные рейтинги. Все они дают возможность вредоносным программам получить права администратора и полный контроль над телефоном или планшетом (jailbreak).

Попутно KSN собрала любопытную статистику по распространенности той или иной версии Windows на компьютерах пользователей продуктами ЛК:

Интересно, что Windows XP спустя аж 10 лет после своего выхода является безоговорочным лидером, тогда как модная Windows 7 не набрала и трети от сегмента Windows ПК.

В целом в мире уровень опасности интернета за год вырос на 2% и составил 32,3%. Переход многих западноевропейских стран и Японии в группу риска является тревожным знаком: именно на пользователей из этих стран нацелены наиболее профессиональные злоумышленники.

Другие интересные сведения можно почерпнуть из самого отчёта Kaspersky Security Bulletin.

 

Читайте также:
Касперский: Выход в интернет с работы начнут закрывать в 2012 г.
В Топ-100 разработчиков ПО вошла всего одна российская компания
Медведев посетил «Лабораторию Касперского»
Касперский получил госпремию в области науки и технологий

Оцените материал:

Автор: Алекс Карабуто

function AddBookmark(url, title) { if (window.sidebar) { // Mozilla Firefox Bookmark window.sidebar.addPanel(title, url, ""); } else if( window.external ) { // IE Favorite window.external.AddFavorite( url, title); } else if(window.opera && window.print) { // Opera Hotlist return true; } } --> function ShowRecommend() { d = document.getElementById('recommendDiv'); if (d) { display = d.style.display; newValue = 'none'; switch (display) { case 'none': newValue = 'block'; break; default: newValue = 'none'; break; } d.style.display = newValue; } } -->


Комментарии

1 / 1
1

119 февраля, 12:40

DrON DrONыч

Зачотно сказано!

Так и есть - это самая зловредная страна. :) По статистике. Которая вещь упрямая!

1 / 1
1
function CommentsLogin(f, err) { res = Login(f.login.value, f.password.value, false); if (res) { f.submit(); } else { err.style.display = 'block'; f.password.value= ''; return false; } } -->

Прокомментировать





 
 
 




--> --> --> -->--> -->
Руководителям  |  Разработчикам  |  Технологам  |  Снабженцам
© 2007 - 2012 Бранд Дзержинск - продвижение сайтов
Создание сайта — > ®
Контакты