Вход |  Регистрация
 
   
 


Ранее

Ослабление синфазных помех для повышения целостности сигнала

Оптопары защищают системы от бросков напряжения и подавляют синфазный шум, который может привести к искажению выходного сигнала. В статье на примерах развязывающих оптопар Avago рассматривается вопрос обеспечения целостности сигнала.

Зарплата инженера в 2011 г. в США и России

Пока многие гадают, будет ли вторая волна кризиса, американские социологи уже все изучили. И отчитались. Про свою страну, конечно, но все равно интересно.

Кооперация в производстве нишевой электроники

Кооперация, партнёрство, биржи субконтрактинга и субподряды – наиболее модные темы в среде промпредприятий, почувствовавших вкус успеха в 2006–2008 гг.

 

17 февраля

7 шагов на пути от стартапа до лидера рынка

Что нужно, чтобы организовать и раскрутить свой бизнес в электронике и высоких технологиях? Как новичку добиться мирового успеха? Посмотрим на реальных примерах в одном из технопарков.



Ю

г Франции, а точнее — Лазурный Берег, является идеальным местом для стартапов. В городке София Антиполис существует высокотехнологичный технопарк, объединивший множество компаний и научно-исследовательских институтов. Удобное местоположение, развитая инфраструктура и взаимодействие компаний – созданы все условия для достижения лучших результатов.

Технопарк в София Антиполис (Франция)

 

Уже не один десяток лет здесь создаются венчурные предприятия, о перспективности которых можно судить по успехам более ранних стартапов, которые за несколько лет выходят на мировой уровень. Многие директора отмечают, что за пределами Лазурного Берега им вряд ли удалось достигнуть того, что они имеют на сегодняшний день.

Итак, взглянем на различных по зрелости резидентов технопарка.

1. Эмбрион

Всего три месяца назад стартовал проект Neomura – разработка программных решений для встраиваемых систем класса М2М. Создателями и руководителями проекта стали три инженера с 12-летним опытом в области написания программного обеспечения и хорошим пониманием потребительского рынка и систем класса М2М.

Компания уже выпустила первый продукт – программный набор средств проектирования Kembedia для Linux, Java ME и OSGi. Набор поддерживает несколько аппаратных платформ и помогает ускорить разработку приложений, к которых взаимодействует несколько встраиваемых модулей.

На второй стадии планируется добавить возможность выхода в Интернет.

2. Пузатый малыш

Год назад, в феврале 2011 г. был запущен проект Stardust, посвященный тестированию приложений для смартфонов. Компания обладает большой производительностью, выпускается по 20 новых продуктов в месяц.

Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, учитывая многообразие операционных систем (Android, Windows Phone 7, Symbian и т.д.). К тому же не всегда удаётся автоматизировать процесс тестирования, поскольку платформы быстро меняются и совершенствуются.

Компания уже выпустила инструменты для управления проектами, главная особенность которых – тщательное отслеживание «ляпов» и вывод подробного отчета о недоработках. Интерес со стороны членов технопарка помогает компании встать на ноги. Сервисы Stardust уже опробованы такими гигантами, как Nokia, Microsoft, Sony, Ericsson и Logitech, а также местными французскими компаниями.

3. Любопытный ребенок

Далее в списке NRFLab – дочка WiPro/NewLogic, создана два года назад. Компания отделилась не случайно. София Антиполис является местом сосредоточения производителей беспроводных и бесконтактных решений, а это и есть целевой рынок NRFLab. Быть близко к клиенту – вот ставка Myriam Massei, основателя компании. В то же время NRFLab выходит и на другие рынки, она уже известна за пределами Франции — например, в Германии и Великобритании.

Компания занимается валидацией РЧ-компонентов и продуктов, начиная со стадии проектирования и до контроля в процессе производства. В компетенцию NRFLab входит подбор и прогон тестов, анализ результатов и улучшение стратегии тестирования.

4. Амбициозный юноша

Компания Riviera Waves, ещё одна дочка WiPro/NewLogic. Проект отсчитывает историю с июля 2009 г., когда появилась сама идея создания компании, нацеленной на разработку инновационных беспроводных устройств с небольшим потреблением. Официально компания была создана в январе 2010 г. Штат состоял из 4 человек, а капитализация всего 5000 евро.

Riviera Waves ставит перед собой амбициозные цели быть первой в сертификации Bluetooth 3.0 и Bluetooth 4.0. И она их достигает. Компания полностью ориентирована на потребителя: «Потребителю не нужны инновации вообще, его интересует практическая сторона вопроса». В то же время потребители часто становятся партнёрами компании, это часть стратегии.

И правильной стратегии: через год в Riviera Waves работает 15 человек, а стоимость компании выросла в 20 раз. В настоящее время основным направлением работы Riviera Waves является разработка IP-блоков для маломощных устройств Bluetooth.

5. Молодой специалист

Компания ASK появилась в 1997 г. и сейчас уже перешла в разряд средних. Она имеет отделения по всему миру, общая численность сотрудников – около 300 человек. Товарооборот в прошлом году составил около 30 млн евро.

ASK ориентирована на создание бесконтактных решений, в т. ч. электронных обложек, РЧ-меток и смарт-карт. Из последних достижений можно назвать вклейки в загранпаспорта Франции, Греции и Великобритании.

Здание ASK в София Антиполис

 

Интересна история развития ASK. Изначальная стратегия менялась три раза. Сначала компания выпускала продукцию для транспортировки и перевозок, затем резко обратилась к электронным вклейками для подтверждения личности.

Партнёрство с другими организациями и совместная работа над проектами также научили ASK многому, а именно – быть открытыми и чувствовать рынок, потребности клиента, тренды.

Особое достижение компании – развитие мировой базы потребителей. Через совместные предприятия она присутствует на рынках Бразилии, Китая, Индии, Мексики, США и Южной Африки. Без производства на местах компании никогда не удалось бы выиграть тендеры, поэтому эти инвестиции всегда оправданы, считает вице-президент ASK.

Именно эта компания производила входные билеты на олимпиаду в Пекине в 2008 г. ASK уделяет особое внимание обучению персонала, участвует в совместных проектах с более крупными компаниями.

6. Опытный профессионал

Inside Secure – ещё один повзрослевший проект Лазурного Берега. Компания основана в 1995 г., в ней работает 381 человек, ежегодный доход оценивается в 150 млн долларов США.

Inside Secure известный бренд на рынке NFC

 

Можно полагать, что Inside Secure в скором времени станет мировым лидером в области связи на близком расстоянии (NFC – near field communications). Путь к успеху был извилистым – сначала компания специализировалась на рынке логистических решений, затем переориентировалась на системы оплаты и смарт-карты и в конце концов остановилась на технологии NFC для оплаты через смартфон. Этот рынок очень перспективен.

После 15 лет успешной работы исполнительный директор даёт такой совет новичкам: «Не сдавайтесь. Упорство и устойчивость – вот два качества, которые надо в себе воспитать. Нет ничего более мощного, чем идея, которая появилась вовремя».

7. Матёрый волк

Смарткарты и бесконтактные технологии – одна из главных специализаций технопарка. Признанным лидером в этой области (в том числе, и на российском рынке) по праву считается компания Gemalto, возникшая в результате слияния GemPlus и Axalto. В настоящее время штат компании насчитывает 10 тыс. человек (1700 на Лазурном Берегу). В 2010 финансовом году доход компании составил 1,9 млрд евро.

Обложка брошюры Gemalto, отражающая взгляд компании на бизнес: инновации, удобство, безопасность

 

Компания активно сотрудничает с малыми предприятиями и уже выпустила по меньшей мере 9 дочек, если брать только направление смарт-карт. Такую плодовитость объяснить просто – Gemalto ищет таланты и инновационные идеи в малых компаниях и вступает в партнёрство. Компания принимает участие в совместных проектах, программах обучения, входит в тематические группы.

Чем объяснить успех Gemalto? Как говорится в известной пословице, работа и труд. Плюс мониторинг отзывов потребителей, работа над ошибками или реализация появившихся потребностей. Компания ставит чёткие цели и уверенно идёт к ним, постоянно анализируя ситуацию. Делается это открыто, любой пользователь Интернета может ознакомиться с планами, целями и политикой компании. На своём сайте она даже публикует таблицу со списком поставленных задач на год и результатом.

Семейные ценности

А теперь самое время поговорить о связи поколений на уровне компании и роли государства во всём этом бизнесе.

В основе успешности технопарка лежит несколько факторов:

lсмешение разных по величине производителей, которые оказывают поддержку друг другу;

lориентация на вспомогательные технологии, такие как системы на кристалле, смарт-карты, цифровая подпись и беспроводная передача данных;

lгосударственная поддержка инициативных программ по развитию технологий и бизнеса.

Возможно, в регионе можно было сделать ещё больше для стимулирования развития малых предприятий, однако самое главное — инфраструктура — создано. Технопарк привлекает такие серьёзные компании, как Intel или nVidia не только и даже не столько количеством солнечных дней, а ресурсной базой, поддержкой и взаимодействием компаний.

Похожие центры есть, например, в Великобритании. Однако там они имеют несколько другие цели и задачи. Так, Кембридж обеспечивает большую поддержку молодым компаниям, чем образовательные организации и мероприятия в София Антиполис. Однако Кэмбриджу никогда не обогнать Лазурный Берег по количеству привлечённых производителей мирового масштаба для создания единой инфраструктуры.

Формулу успеха технопарка в София Антиполис можно составить так:

Инновации + малый бизнес = рабочие места

В то же время эту ситуацию нельзя назвать проигрышной для Великобритании. Организуя кластерную индустрию, правительство позаботилось о создании программ поддержки, а также организовало несколько комитетов и агентств, через которые осуществляется помощь стартапам.

Источник: newelectronics

Читайте также:
Зарплата инженера в 2011 г. в США и России
Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы
Кремниевая долина: возрождение Америки?
Блеск и нищета «академиков»
«Отличный инженер» в 45 раз эффективнее «нормального» инженера?
Нанотехнологии в электронике

Оцените материал:

Автор: Екатерина Самкова

function AddBookmark(url, title) { if (window.sidebar) { // Mozilla Firefox Bookmark window.sidebar.addPanel(title, url, ""); } else if( window.external ) { // IE Favorite window.external.AddFavorite( url, title); } else if(window.opera && window.print) { // Opera Hotlist return true; } } --> function ShowRecommend() { d = document.getElementById('recommendDiv'); if (d) { display = d.style.display; newValue = 'none'; switch (display) { case 'none': newValue = 'block'; break; default: newValue = 'none'; break; } d.style.display = newValue; } } -->


Комментарии

0 / 0
0 / 0
function CommentsLogin(f, err) { res = Login(f.login.value, f.password.value, false); if (res) { f.submit(); } else { err.style.display = 'block'; f.password.value= ''; return false; } } -->

Прокомментировать





 
 
 




--> --> --> -->--> -->
Руководителям  |  Разработчикам  |  Технологам  |  Снабженцам
© 2007 - 2012 Бранд Дзержинск - продвижение сайтов
Создание сайта — > ®
Контакты